TODAS LAS AVES

PINGÜINO ANILLADO (Spheniscus demersus)
Vive en colonias en las costas sudafricanas y es tan buen nadador que puede alcanzar una velocidad de 10 km/ hora y permanecer sumergido bajo el agua hasta 2 minutos.
Zoo Aquarium Madrid, febrero 2016.
PINGÜINO DE HUMBOLDT (Spheniscus humboldti)
Vive en la corriente marina fría de Humboldt, que baña las costas de Chile y Perú, y, junto con el pingüino de las Galápagos, es la especie más septentrional de la familia.
Zoo Barcelona 2015.
AVESTRUZ (Struthio camelus)
La mayor ave del mundo no puede volar, pero en compensación es una excelente corredora.
Zoo Aquarium Madrid, febrero 2016.
EMÚ (Dromaius novaehollandiae)
Nativa de Australia, es después del avestruz, el ave más grande, y, lo mismo que aquélla, incapaz de volar.
Zoo Aquarium Madrid, febrero 2016.
CASUARIO (Casuarius casuarius)
Solitario, vive en el corazón de la selva australiana, donde no se deja ver con facilidad.
Zoo Aquarium Madrid, febrero 2016.
ZAMPULLÍN (Tachybaptus ruficollis)
El colimbo más pequeño puede permanecer unos 20 segundos sumergido en el agua.
Pantano de Vallvidrera, Barcelona, junio 20015.
PELÍCANO (Pelecanus onocrotalus)
Bajo su largo pico esta ave tiene un saco membranoso en el que conserva a menudo los peces de que se nutre.
Lago Nakuru, Kenia, septiembre 2008.
PELÍCANO CEÑUDO (Pelecanus crispus)
Grande y sociable, es el más escaso de los pelícanos, irregularmente distribuido desde el sudeste de Europa hasta el este de China.
Zoo Barcelona, diciembre 2015.
CORMORÁN COMÚN (Phalacrocorax carbo)
Es un excelente pescador y en un solo día puede consumir tantos peces como su propio peso.
Desembocadura del río Besòs, Barcelona, diciembre 2014.
CORMORÁN MOÑUDO (Phalacrocorax aristotelis)
Es el cormorán europeo más extendido.
Litoral del Garraf, Barcelona, julio 2015.
RABIHORCADO (Fregata magnificens)
Con sus más de 2 metros de envergadura, esta hermosa fragata se encuentra ampliamente distribuida por el océano Atlántico tropical.
Quepos, Costa Rica, enero 2009.
AVE MARTILLO (Scopus umbretta)
Esta ave, propia de ríos y humedales del África subsahariana, tiene el récord de construir el nido más grande del mundo.
Zoo Barcelona, febrero 2016.
FLAMENCO ROSA (Phoenicopterus roseus)
Su plumaje tiene una coloración más pálida que la de los otros flamencos.
Eilat, Israel, mayo 2015.
FLAMENCO DEL CARIBE (Phoenicopterus ruber)
El bello color de su plumaje lo obtiene de minúsculos crustáceos (portadores de la sustancia colorante) de los que se alimenta.
Zoo de Barcelona, noviembre 2015.
FLAMENCO DE CHILE (Phoenicopterus chilensis)
Difiere del flamenco común por el color del pico, en el que la parte negra ocupa una superficie mayor.
Zoo Barcelona, diciembre 2015.
FLAMENCO ENANO (Phoenicopterus minor)
Es el más abundante de los flamencos.
Lago Nakuru, Kenia, septiembre 2008.
CIGÜEÑA (Ciconia ciconia)
Ave de gran tamaño y aspecto inconfundible, anida cerca de los asentamientos humanos.
Casa de Campo, Madrid, febrero 2016.
JABIRÚ (Ephippiorhynchus senegalensis)
Distribuido por las marismas y humedales de toda África tropical, en este pariente de la cigüeña la diferenciación de los sexos es muy fácil: los machos tienen los ojos oscuros (foto) y las hembras, amarillos.
Zoo Barcelona, febrero 2016.
MARABÚ (Leptotilos crumeniferus)
Su vuelo es muy majestuoso, con una envergadura de las alas similar a la de los mayores albatros marinos.
Lago Nakuru, Kenia, septiembre 2008.
GARCETA (Egretta garzetta)
La delicadeza de sus plumas hizo que antaño se la cazara mucho.
Parque Agrario del Bajo Llobregat, octubre 2009.
GARCETA AZUL (Egretta caerulea)
Se la encuentra en buena parte de América, tanto en aguas dulces como saladas, generalmente en grupos.
Estuario del río Grande de Tarcoles, Costa Rica, enero 2009.
GARZA REAL (Ardea cinerea)
Con su largo pico arponea con precisión a los peces.
Pantano de Vallvidrera, Barcelona, junio 2012.
GARZA BLANCA (Ardea alba)
Ave de gran tamaño (hasta 1 metro de altura y un peso máx. de 950 gr.), es tal vez la garza más ampliamente distribuida por el mundo.
Estuario del río Grande de Tarcoles, Costa Rica, enero 2009.
GARZA DE ARRECIFE (Egretta gularis)
Se alimenta en aguas poco profundas y a menudo da sombra con sus alas para distinguir a la presa.
Eilat, Israel, mayo 2015.
GARCILLA BUEYERA (Bubulcus ibis)
Se la puede confundir con la garceta, pero tiene el cuello y las patas más cortos, es más gregaria, y menos acuática.
Parque Fluvial del Basòs, Barcelona, noviembre 2015.
GARZA PICO DE BOTA (Cochlearius cochlearius)
Esta ave sudamericana de grandes ojos recibe su nombre por la curiosa forma de su pico.
Zoo Barcelona, marzo 2016.
MARTINETE (Nycticorax nycticorax)
Su nombre científico significa "cuervo de noche", porque durante el día permanece oculto en arbustos espesos o en árboles próximos a marismas, y únicamente sale a buscar alimento al ponerse el sol.
Zoo Barcelona, febrero 2016.
IBIS SAGRADO (Threskiornis aethiopica)
Su nombre común viene del culto que le profesaban los antiguos egipcios.
Zoo Barcelona, octubre 2012.
IBIS ESCARLATA (Guara rubra)
Como el flamenco, su color rojo proviene de pigmentos que tienen los crustáceos que componen su dieta.
Zoo de Barcelona, noviembre 2015.
MORITO (Plegadis falcinellus)
Es el único ibis que se puede ver en Europa.
Eilat, Israel, mayo 2015.
ESPÁTULA (Platalea leucorodia)
Parecida a una cigüeña, se caracteriza por su pico ensanchado en la punta, que le ha dado su nombre.
Zoo Barcelona, diciembre 2015.
ESPÁTULA ROSADA (Ajaia ajaja)
Es la espátula de América, donde está ampliamente distribuida desde E.E.U.U. hasta Argentina.
Zoo Bacelona, enero 2016.
ÁNADE REAL (Anas platyrhynchos)
Es el antepasado de los patos domésticos.
Parque de La Ciudadela, diciembre 2015.
CERCETA PARDA (Anas chlorotis)
Es la única cerceta en la que el macho no tiene un colorido llamativo que lo distinga de la hembra.
Zoo Barcelona, marzo 2016.
PATO OVERO (Anas sibilatrix)
Mejor volador que zambullidor, el pato overo es endémico de los humedales, ríos y charcas de Argentina y Chile, también en las Malvinas.
Zoo Barcelona, febrero 2016.
PATO DE PICO ROSADO (Netta peposaca)
Distribuido por América de sur, el peposaca, como también se le conoce, y en el que sólo los machos tienen el pico de color rosa, es un pato que no se sumerge en el agua sino que se alimenta en superficie.
Zoo Barcelona, febrero 2016.
TARRO CANELO (Tadorna ferruginea)
Bonito por el color rojizo de su plumaje, a este pato se le cría desde hace milenios.
Parque temático de Naturaleza, febrero 2016.
TARRO BLANCO (Tadorna tadorna)
Un ave llamativa con aspecto intermedio entre pato y ganso.
Parque Fluvial del Besòs, Barcelona, diciembre 2014.
PATO CRIOLLO (Cairina moschata domestica)
Existen dos subespecies: la salvaje, originaria de América, y la doméstica (foto), que, debido a la selección por el hombre y a la menor necesidad de volar para buscar alimento, se ha hecho más pesada y ha perdido la capacidad de volar largas distancias.
Pantano de Vallvidrera, Barcelona, junio 2015.
GANSO DEL NILO (Alopochen aegyptiacus)
A pesar de su nombre, está ampliamente distribuido por buena parte de África.
Parque Nacional de Amboseli, Kenia, septiembre 2008.
ÁNSAR COMÚN (Anser anser)
Propio de las zonas templadas del hemisferio norte, el ánsar común es el más meridional de los gansos salvajes que se reproducen en Europa.
Parque de La Ciudadela, Barcelona, diciembre 2014.
OCA DOMÉSTICA (Anser anser domesticus)
De ella el ser humano lo aprovecha todo: su carne, sus plumas y sus huevos, y también la emplea como ave ornamental en lagos y jardines.
Parque de La Ciudadela, Barcelona, julio 2015.
GANSO DE MAGALLANES (Chloephaga picta)
También llamado "cauquén común", este ganso, que presenta claro dimorfismo sexual (en la foto, el macho), vive por la Patagonia y al llegar el invierno migra hacia el norte.
Parque temático de Naturaleza, Madrid, febrero 2016.
CISNE (Cygnus olor)
Es el ave más grande de Europa.
Estanque, Puigcerdà, Girona, septiembre 2014.
CISNE DE CUELLO NEGRO (Cygnus melanocolyphus)
Es sociable y vive en grupos, a veces numerosos, en los lagos y marismas del cono sur sudamericano.
Zoo de Barcelona, octubre 2012.
CISNE NEGRO (Cygnus atratus)
Hasta que los ingleses lo descubrieron en 1697 en Australia, de donde es endémico, se creía que todos los cisnes del mundo eran de color blanco.
Zoo Aquarium Madrid, febrero 2016.
CHAJÁ (Chauna torquata)
Aunque no lo parezca, esta gran ave, símbolo de la pampa argentina, es un pariente de los cisnes.
Zoo Barcelona, febrero 2016.
ÁGUILA IMPERIAL (Aquila heliaca)
Águila grande, de silueta elegante, pico fuerte y garras poderosas.
Centro de Estudio y Cría Cim d'Àligues, Sant Feliu de Codines, diciembre 2015.
ÁGUILA DORADA (Aquila chrysaetos)
Sobrevuela toda clase de ambientes en busca de presas, casi siempre a gran altura.
Centro de Estudio y CríaCim d'Àligues, Sant Feliu de Codines, junio 2016.
ÁGUILA CALZADA (Aquila pennata)
Rapaz viajera de vuelo ágil y aspecto estilizado.
Parque Natural de Collserola, Barcelona, octubre 2011.
ÁGUILA CULEBRERA (Circaetus gallicus)
Es una gran cazadora de serpientes.
Parque Natural de Collserola, Barcelona, octubre 2011 y
Centro de Estudio y Cría Cim d'Àligues, San Feliu de Codines, diciembre 2015.
ÁGUILA DE CABEZA BLANCA (Haliaeetus leucocephalus)
Emblema de los Estados Unidos de América, esta magnífica águila nunca se sumerge en el agua para cazar peces (su presa) sino que los captura justo por debajo de la superficie, sin apenas mojarse.
Centro de Estudio y Cría Cim d'Àligues, Sant Feliu de Codines, diciembre 2015.
PIGARGO VOCINGLERO (Haliaeetus vocifer)
Águila grande (sobretodo las hembras) difundida en los ríos y lagos de África subsahariana donde se alimenta de peces.
Zoo Aquarium Madrid, febrero 2016.
RATONERO COMÚN (Buteo buteo)
Es una de las aves rapaces más comunes.
Centro de Estudio y Cría Cim d'Àligues, Sant Feliu de Codines, junio 2008.
ÁGUILA MORA (Geranoaetus melanoleucus)
Pariente del ratonero pero más grande que él.
Centro de Estudio y Cría Cim d'Àligues, Sant Feliu de Codines, diciembre 2015.
MILANO REAL (Milvus milvus)
En vuelo presenta una figura esbelta.
Centro de Estudio y Cría Cim d'Àligues, Sant Feliu de Codines, diciembre 2015.
MILANO NEGRO (Milvus migrans)
Se alimenta principalmente de carroña.
Centro de Estudio y Cría Cim d'Àligues, Sant Feliu de Codines, diciembre 2015.
HALCÓN PEREGRINO (Falco peregrinus)
En pleno vuelo se lanza sobre su presa (otra ave) con la velocidad del rayo.
Centro de Estudio y Cría Cim d'Àligues, Sant Feliu de Codines, diciembre 2015.
HALCÓN BORNÍ (Falco biarmicus)
Halcón robusto, a veces llamado "halcón lanero", distribuido por África, sur de Europa, Cáucaso y Arabia, que caza en espacios abiertos y áridos (sabanas, estepas).
Centro de Estudio y Cría Cim d'Àligues, Sant Feliu de Codines, junio 2016.
CERNÍCALO (Falco tinnunculus)
Es la única ave rapaz que puede quedarse inmóvil en el aire batiendo las alas para mantener su posición.
Parque Natural de Collserola, julio 2009.
HALCÓN GERIFALTE (Falco rusticolus)
El mayor y más fuerte de los halcones.
Centro de Estudio y Cría Cim d'Àligues, Sant Feliu de Codines, diciembre 2015.
SECRETARIO (Sagittarius serpentarius)
También llamado "serpentario" por su habilidad para cazar serpientes de la sabana africana, que es donde vive, a las que domina con sus largas patas, y mata con su fuerte pico.
Centro de Estudio y Cría Cim d'Àligues, Sant Feliu de Codines, junio 2016.
BUITRE LEONADO (Gyps fulvus)
Es capaz de volar durante mucho tiempo sin mover las alas.
Parque Natural de los Puertos de Tortosa-Beceite, diciembre 2014.
BUITRE AFRICANO (Gyps africanus)
Es el más común de los buitres de África subsahariana, y por el color de su plumaje también se le llama a veces "buitre dorsiblanco".
Reserva Nacional de Masai Mara, Kenia, septiembre 2008.
BUITRE NEGRO (Aegypius monachus)
Es el mayor buitre del Viejo Mundo.
Centro de Estudio y Cría Cim d'Àligues, Sant Feliu de Codines, junio 2016.
ZOPILOTE (Coragyps atratus)
Es el típico buitre de América.
Quepos, Costa Rica, enero 2009.
BUITRE PALMERO (Gypohierax angolensis)
Un buitre africano que se caracteriza por el plumaje de color blanco y negro (adultos, los jóvenes son pardos).
Centro de Estudio y Cría Cim d'Àligues, Sant Feliu de Codines, junio 2016.
ALIMOCHE (Neophron percnopterus)
En ciertas regiones de África este pequeño buitre ha aprendido a romper los huevos de avestruz golpeándolos con una piedra.
Zoo Barcelona, octubre 2012.
BÚHO REAL (Bubo bubo)
La rapaz nocturna más grande y más fuerte.
Centro de Estudio y Cría Cim d'Àligues, Sant Feliu de Codines, junio 2008.
BÚHO AFRICANO (Bubo africanus)
Es el búho más común de África.
Centro de Estudio y Cría Cim d'Àligues, Sant Feliu de Codines, diciembre 2015.
BÚHO NIVAL (Bubo scandiacus)
Se trata del búho más septentrional del mundo.
Centro de Recuperación Cim d'Àligues, Sant Feliu de Codines, junio 2008.
AUTILLO DE CARA BLANCA (Ptilopsis leucotis)
Pequeña rapaz nocturna de África tropical que tiene el plumaje moteado para camuflarla entre la corteza de los árboles donde duerme durante el día.
Centro de Estudio y Cría Cim d'Àligues, Sant Feliu de Codines, junio 2016.
CÁRABO (Strix aluco)
Es una de las rapaces nocturnas más extendidas por Europa.
Parque Natural de Collserola, Barcelona, mayo 2012.
CÁRABO LAPÓN (Strix nebulosa)
Con su mullida capa de plumas parece más corpulento de lo que realmente es.
Centro de Estudio y Cría Cim d'Àligues, Sant Feliu de Codines, Barcelona, diciembre 2015.
LECHUZA (Tyto alba)
Con un sentido del oído muy desarrollado, esta rapaz vuela silenciosa durante la noche como un fantasma en la oscuridad.
Zoo Aquarium Madrid, febrero 2016.
PAVO REAL (Pavus cristatus)
Su parada nupcial tiene un esplendor inigualable.
Zoo Barcelona, abril 2016.
FAISÁN COMÚN (Phasianus colchicus)
De orígen asiático, el bello faisán (el macho vivamente colorido, pero la hembra, en la foto, también con su encanto) se ha adaptado bien a ambientes con bosques poco densos.
Parque Fluvial del Besòs, noviembre 2016.
FAISÁN PLATEADO (Lophura nycthemera)
Originario de China meridional, el macho (foto) está bellamente adornado y es polígamo.
Parque temático de Naturaleza, Madrid, febrero 2016.
FAISÁN DE PALAWAN (Polyplectron emphanum)
Magnífica ave que solamente vive en la selva lluviosa de la isla de Palawán, en el archipiélago de las Filipinas.
Zoo Barcelona, enero 2016.
GALLO SALVAJE (Gallus gallus)
Esta hermosa ave es el antepasado del gallo doméstico.
Parque Nacional de Khao Yai, Tailandia, marzo 2009.
GALLO DOMÉSTICO (Gallus gallus)
Como proveedora principal de huevos y carne para los pueblos pobres, a la gallina se la cría en todas las partes del mundo desde tiempos muy antiguos.
Masía Cal Monjo, Parque Agrario del Bajo Llobregat, Barcelona, agosto 2016.
PINTADA COMÚN (Numida meleagris)
Originaria de África, es la más popular y extendida de todas las pintadas.
Parque temático de Naturaleza, febrero 2016.
PINTADA VULTURINA (Acryllium vulturinum)
Esta pintada de las sabanas de África oriental se distingue de las demás por su cuello, patas y cola, que son más largos.
Zoo Barcelona, febrero 2016.
PAVO (Meleagris gallopavo)
Originario de Norteamérica, se ha extendido por Europa como ave doméstica.
Parque temático de Naturaleza, Madrid, febrero 2016.
GRULLA CORONADA (Balearica pavonina)
Tiene la cabeza adornada por un espléndido penacho de plumas doradas.
Zoo de Barcelona, noviembre 2015.
GRULLA CORONADA DE ROSTRO BLANCO (Balearica regulorum)
Es una de las más bellas y conocidas grullas.
Parque Nacional de Amboseli, Kenia, septiembre 2008.
POLLA DE AGUA (Gallinula chloropus)
Muy común, pero poco gregaria, se la encuentra en todos los ambientes acuáticos de agua dulce.
Parque Diagonal Mar, Barcelona, enero 2012.
FOCHA COMÚN (Fulica atra)
Fácilmente distinguible por su plumaje negro y su escudete frontal y pico blancos, en ambos sexos.
Espacio Natural del delta del Llobregat, Barcelona, junio 2015.
CALAMÓN (Porphyrio porphyrio)
Muy parecido a la polla de agua, es un ave característica de las regiones húmedas tropicales, pululando siempre cerca de lagos y pantanos.
Zoo Barcelona, enero 2016.
GAVIOTA COMÚN (Larus ridibundus)
Es la menos marina de las gaviotas.
Playa de Blanes, Girona, noviembre 2015.
GAVIOTA ARGÉNTEA (Larus michahellis)
Gaviota grande y magnífica ave marina de vuelo potente adaptado a todas las alturas tanto en el mar como en tierra, en donde puede adentrarse varios kilómetros en busca de alimento; la de la foto es la gaviota de patas amarillas.
Islas Medas, Girona, julio 2013.
AVEFRÍA ARMADA (Vanellus armatus)
Difundida por el sur y este de África, siempre en zonas con humedales, principalmente orillas fangosas y praderas herbáceas próximas a cursos de agua.
Zoo Barcelona, abril 2016.
AVEFRÍA ESPOLONADA (Vanellus spinosus)
Los lagos y medios húmedos en general constituyen su hábitat natural
Eilat, Israel, mayo 2015.
ANDARRÍOS MACULADO (Actitis hypoleucos)
Muy similar al andarríos chico con el que está emparentado.
Playa de Biesanz, Quepos, Costa Rica, enero 2009.
CIGÜEÑUELA (Himantopus himantopus)
Ave de los lagos y ríos que se caracteriza por sus largas y delgadas patas.
Eilat, Israel, mayo 2015.
JACANA (Jacana jacana)
Pequeña ave acuática de América del sur caracterizada por los dedos de sus patas, desproporcionadamente largos.
Zoo Barcelona, junio 2016.
PALOMA (Columbia livia domestica)
Desciende de las palomas bravías salvajes del sur de Europa.
Parque de La Ciudadela, Barcelona, febrero 2009.
PALOMA TORCAZ (Columba palumbus)
Antaño vivía discretamente en los bosques, pero luego invadió las ciudades.
Parque Natural de la Sierra de Marina, Barcelona, junio 2014.
PALOMA DE CORAZÓN SANGRANTE (Gallicolumba criniger)
Endémica de las Filipinas, recibe su nombre por las plumas de color rojo que presenta en el pecho.
Zoo Barcelona, diciembre 2015.
DÚCULA IMPERIAL (Ducula bicolor)
Paloma con coloración bicolor: la cabeza y el cuerpo son blancos, y los extremos de las alas y la cola son de color negro.
Zoo Barcelona, enero 2016.
PALOMA DE NICOBAR (Caloenas nicobarica)
A pesar de su nombre, esta paloma terrestre no habita sólo las islas Nicobar, sino una extensa zona que llega hasta las Filipinas.
Zoo Barcelona, diciembre 2015.
TILOPO SOBERBIO (Ptilinopus superbus)
Originario de Australia, vive también en los bosques de algunas islas cercanas, con un pronunciado dimorfismo sexual (macho -foto- magníficamente coloreado).
Zoo Barcelona, abril 2016.
TILOPO DE NUCA NEGRA (Ptilinopus melanospilus)
Bonita paloma de los bosques de Asia (Indonesia, Malasia y Filipinas) que se alimenta de frutas y conocida porque la hembra, menos colorida que el macho (foto), sólo pone un huevo.
Zoo Barcelona, diciembre 2015.
TÓRTOLA TURCA (Streptopelia decaocto)
Originaria de Turquía, esta ave ha invadido súbitamente gran parte de Europa.
Parque de La Ciudadela, Barcelona, marzo 2010.
TÓRTOLA DEL SENEGAL (Spilopelia senegalensis)
Ampliamente distribuida por África, Oriente Medio y buena parte de Asia, ha sido también introducida en algunas partes del sur de Europa, como España, donde se la puede encontrar en zonas áridas y de matorral.
Eilat, Israel, mayo 2015.
GURA DE VICTORIA (Goura victoriae,)
Se parece mucho a la gura coronada de la que se distingue por tener el pecho marrón (azul la coronada) y el penacho de la cabeza azul con ocelos (enteramente azul, sin ocelos, en la gura coronada).
Zoo Barcelona, enero 2016.
GURA CORONADA (Goura cristata)
También llamada paloma coronada, esta bella ave endémica de Nueva Guinea es la paloma más grande y vistosa del mundo.
Zoo Barcelona, enero 2016.
COTORRA AMERICANA (Myiopsitta monachus)
Originaria de América del Sur, se ha extendido por muchos lugares de Europa y América del Norte.
Barcelona ciudad, abril 2010, y Parque Fluvial del Besòs, enero 2017.
GUACAMAYO (Ara ararauna)
Este gran papagayo vive en las vastas selvas sudamericanas, manteniéndose siempre en las ramas más altas de los árboles.
Zoo Aquarium Madrid, febrero 2016.
GUACAMAYO ROJO (Ara macao)
El más popular de los papagayos, ave diurna, social y muy inteligente, capaz de aprender trucos e imitar palabras.
Parque temático de Naturaleza, febrero 2016.
GUACAMAYO JACINTO (Anodorhynchus hyacinthinus)
Es más grande de los guacamayos, y desgraciadamente el más amenazado de ellos.
Zoo Barcelona, abril 2016.
COTORRA DE MÁSCARA ROJA (Aratinga mitrata)
Originaria de América del Sur, puede desplazarse en grandes bandadas de más de cien individuos.
Parque de la Ciudadela, Barcelona, agosto 2015.
COTORRA DE CABEZA AZUL (Aratinga acuticaudata)
Es una de las especies de mayor tamaño de las cotorras de su género.
Parque de la Ciudadela, Barcelona, agosto 2015.
AMAZONA (Amazona auropalliata)
De las varias especies de amazonas que existen, la de la foto vive por América Central, y, como las demás, se alimenta de frutas, semillas, y nueces.
Parque temático de Naturaleza, febrero 2016.
COTORRA DE CABEZA NEGRA O ÑANDAY (Nandayus nenday)
Es la única especie viviente del género Nandayus.
Parque de la Ciudadela, Barcelona, agosto 2015.
COTORRA DE KRAMER (Psittacula krameri)
Originaria de África y sur de Asia, se ha extendido por otros lugares por su potencial colonizador.
Parque de la Ciudadela, Barcelona, septiembre 2015.
INSEPARABLE DE MEJILLAS NEGRAS (Agapornis nigrigenis)
Vive en parejas o en pequeños grupos únicamente en las selvas de una pequeña región de África central.
Zoo Barcelona, diciembre 2015.
CACATÚA BLANCA (Kakatoe alba)
Esta cacatúa de las Molucas tiene su plumaje enteramente blanco.
Zoo Barcelona, diciembre 2015.
TURACO VIOLÁCEO (Musophaga violacea)
En el plumaje de este turaco de las selvas de África occidental hay presentes dos pigmentos (la turacina, de color rojo, y la turacoverdina, de color verde) que no se dan en ninguna otra ave.
Zoo Barcelona, enero 2016.
TURACO DE GUINEA (Tauraco persa)
También llamado turaco verde, vive en las selvas del oeste africano (de Angola al Senegal) y se caracteriza por poseer una bonita cresta de plumas encima de la cabeza.
Parque temático de Naturaleza, Madrid, febrero 2016.
TURACO GRIS (Crinifer zonurus)
Carece de los colores tan brillantes de los otros turacos, pero es es tan visible y ruidoso como ellos.
Zoo Barcelona, abril 2016.
TROGÓN (Trogon massena)
Es un trogón grande, que vive en la selva tropical húmeda de Centroamérica hasta Colombia, con dimorfismo sexual (en la foto, hembra) en el plumaje, siempre colorido.
Proximidad a la Reserva Biológica Carara Costa Rica, enero 2009.
ALCIÓN PECHIAZUL (Halcyon malimbica)
Pariente cercano del martín pescador, su dieta sin embargo no se limita sólo a los peces, como ocurre en aquél, sino que es más variada incluyendo también insectos, cangrejos, ranas y hasta pequeños reptiles.
Zoo Barcelona, diciembre 2015.
ALCIÓN DE COLLAR (Todiramphis chloris)
Ave forestal que vive por los manglares de Indonesia y norte de Australia.
Zoo Barcelona, marzo 2016.
MOTMOT (Momotus momota)
Tiene una magnífica cola de reflejos cambiantes.
Zoo Barcelona, diciembre 2015.
CALAO BICORNE (Buceros bicornis)
De inconfundible aspecto, es el aristócrata de los cálaos y una de las aves más notables del sudeste asiático.
Parque Nacional de Khao Yai, Tailandia, marzo 2009.
CÁLAO CARIBLANCO (Anthracoceros albirostris)
Habitante de las selvas densas de India y el sudeste asiático.
Parque Nacional de Khao Yai, Tailandia, marzo 2009.
CÁLAO DE ROSTRO PLATEADO (Bycanistes brevis)
Este cálao de los bosques de África oriental es una especie monógama que nidifica en los agujeros de los árboles.
Zoo Barcelona, enero 2016.
CÁLAO DE PICO ROJO (Tockus erythorhynchus)
Difundido por África tropical, vive por parejas o en pequeños grupos.
Zoo Barcelona, diciembre 2015.
CÁLAO TERRESTRE (Bucorvus leadbeateri)
Habitante de la sabana africana, es el más grande de todos los cálaos.
Zoo Barcelona, diciembre 2015.
ABUBILLA (Upupa epops)
Es un pájaro migrador que llega de África en primavera.
Parque Natural de Collserola, Barcelona, mayo 2008.
PICO PICAPINOS (Dendrocopos major)
Un gran especialista en tamborileo, que es rítmico, rápido y breve, y lo hace para marcar territorio.
Parque Natural de Collserola, Barcelona, julio 2015.
BARBUDO DE PECHO ROJO (Lybius dubius)
Un bonito pájaro que vive en los árboles de África Occidental.
Zoo Barcelona, diciembre 2015.
BARBUDO CABECIRROJO (Trachyphonus erythrocephalus)
Vistoso pájaro tropical de África oriental, pariente de picos y tucanes.
Zoo Barcelona, julio 2016.
TUCÁN TOCO (Ramphastos toco)
Su enorme pico, bastante más ligero de lo que parece, tal vez sólo sea un signo distintivo y un instrumento para intimidar a sus rivales.
Zoo de Barcelona, diciembre 2015.
TUCÁN DE SWAINSON (Ramphastos swainsonii)
Tiene la particularidad de que en reposo gira la cabeza hacia atrás y hunde el pico entre las plumas de su espalda
Proximidad a la Reserva Biológica Carara, Costa Rica, enero 2009.
GOLONDRINA (Hirunda rustica)
Sus populares migraciones constituyen una necesidad para su supervivencia.
Parque Fluvial del Besòs, Barcelona, agosto 2015.
AVIÓN (Delichon urbicum)
Golondrina pequeña y compacta que le gusta construir su nido en los pueblos y aldeas, siendo más urbana que la golondrina común.
Masquefa, mayo 2016.
GORRIÓN (Passer domesticus)
Sigue al hombre a todas partes.
Parque de La Ciudadela, Barcelona, agosto 2015.
GORRIÓN MOLINERO (Passer montanus)
Más pequeño y delicado que el gorrión común, se distingue bien de él por una llamativa mancha negra que destaca en la mejilla blanca.
Parque Fluvial del Besòs, Barcelona, junio 2014.
ALCAUDÓN (Lanius minor)
El de la foto es el alcaudón chico, que al igual que sus congéneres utiliza su fuerte y curvo pico para descuartizar el exoesqueleto de los escarabajos y otros insectos de los que se alimenta, habiéndolos empalado previamente en las ramitas afiladas de los arbustos.
Zoo Barcelona, marzo 2016.
PETIRROJO (Erithacus rubecula)
Es muy confiado en otoño y en invierno y deja que el hombre se le acerque.
Parque Fluvial del Besòs, Barcelona, enero 2017.
VERDECILLO (Serinus serinus)
Pariente del canario (Serinus canarius) y famoso por su canto.
Parque Natural de la Serralada Marina, mayo 2017.
JILGUERO (Carduelis carduelis)
Uno de los pájaros más coloreados de Europa.
Parque Natural de Collserola, Barcelona, junio 2015.
RUISEÑOR DE JAPÓN (Leiothrix lutea)
Ni es ruiseñor, ni procede del Japón sino del sudeste asiático.
Parque Natural de Collserola, septiembre 2011.
PICO DE CORAL (Estrilda astrild)
Bonito pájaro de África subsahariana, pero introducido como animal de compañía en muchos países.
Parque Fluvial del Besós, Barcelona, octubre 2016.
BUITRÓN (Cisticola juncidis)
Pequeño pajarito ampliamente difundido por casi todo el mundo, tanto en ambientes secos como en húmedos.
Parque Fluvial del río Besós, Barcelona, octubre 2016.
MOSQUITERO (Phylloscopus sp.)
Existen muchas especies de difícil identificación.
Parque de La Ciudadela, Barcelona, febrero 2015.
MOSQUITERO COMÚN (Phylloscopus collybita)
Un pájaro modesto de color apagado y canto poco melodioso.
Parque Fluvial del Besòs, Barcelona, febrero 2015.
COLIRROJO TIZÓN (Phoenicurus ochrurus)
Ave muy territorial, manifiesta gran intolerancia hacia sus congéneres, a los que aleja de sus dominios, que defiende con su canto.
Parque Natural de Collserola, Barcelona, marzo 2016.
CURRUCA CABECINEGRA (Sylvia melanocephala)
Va de aquí para allá, moviéndose constantemente, con su canto característico.
Parque Natural de Collserola, marzo 2015.
CURRUCA CARRASQUEÑA (Sylvia cantillans)
Se la encuentra en zonas arbustivas y de matorral, con algún que otro árbol, en regiones típicamente mediterráneas.
Parque Natural de la Serralada de Marina, abril 2017.
REYEZUELO (Regulus ignicapilla)
Es el más pequeño de los pájaros de Europa.
Parque Natural de Collserola, Barcelona, marzo 2010.
MIRLO (Turdus merula)
Esta tímida ave de los bosques se ha convertido en un habitual de los parques.
Parque de La Ciudadela, Barcelona, junio 2015.
MIRLO SHAMA (Copsychus malabaricus)
Su canto melodioso es uno de los más bellos de entre todas las aves.
Parque Nacional de Khao Yai, Tailandia, marzo 2009.
ESTORNINO COMÚN (Sturnus vulgaris)
Huésped de nuestros bosques y campos.
Parque Natural de Collserola, Barcelona, febrero 2017.
ESTORNINO SOBERBIO (Lamprotornis superbus)
Es uno de los pájaros más vivamente coloreados de la sabana.
Kenia, septiembre 2008.
MINA DE LA INDIA (Gracula religiosa)
Es el ave que mejor imita el voz humana, y también otros sonidos como cantos de aves.
Zoo Barcelona, junio 2016.
LAVANDERA (Motacilla alba)
Mueve constantemente su larga cola.
Playa de Blanes, noviembre 2015.
TANGARA BRASILEÑA (Ramphocelus bresilius)
Es una de las numerosas especies de tangaras, todas con bello plumaje adornado de vivos colores y habitantes de las selvas tropicales de América del Sur.
Zoo Barcelona, diciembre 2015.
COTIGA CELESTE (Cotinga cayana)
Sólo el macho presenta un bonito plumaje azul que adorna los bosques húmedos de América del Sur en donde vive alimentándose de frutos e insectos.
Zoo Barcelona, abril 2016.
PICOANCHO ROJINEGRO (Cymbirhinchus macrorhynchus)
Habita regiones boscosas próximas a ríos y arroyos, en el sudeste asiático.
Zoo Barcelona, julio 2016.
GALLITO DE ROCA (Rupicola peruviana)
Esta ave de precioso plumaje (sólo en los machos) recibe su denominación por la costumbre que tiene de anidar en las rocas escarpadas.
Parque temático de Naturaleza, Madrid, febrero 2016.
BENTEVEO (Pitangus sulphuratus)
Famoso por su canto, es un pájaro muy valiente, capaz de enfrentarse a algunas aves rapaces para defender su nido.
Quepos, Costa Rica, enero 2009.
CUERVO DE PECHO BLANCO (Corvus albus)
Se le ve volando sobre los espacios abiertos de África, desde el sur del Sáhara hasta el Cabo de Buena Esperanza.
Centro de Estudio y Cría Cim d'Àligues, Sant Feliu de Codines, diciembre 2015.
URRACA (Pica pica)
Le gusta coleccionar objetos brillantes que guarda en su nido o en cualquier escondite.
Parque de La Ciudadela, Barcelona, agosto 2015.
GRAJILLA (Corvus monedula)
A diferencia de otros córvidos, sus hábitos alimentarios son marcadamente vegetarianos.
Parque de La Ciudadela, Barcelona, agosto 2015.
CORNEJA GRIS (Corvus conix)
Es muy similar a la corneja común excepto en el color.
Jerusalem, Israel, mayo 2015.
ARRENDAJO INCA (Cyanocorax ynca)
Tal vez el córvido más coloreado, vive en América en hábitats muy variados, desde la selva a los espacios secos y abiertos.
Zoo Barcelona, junio 2016.
CHOVA PIQUIGUALDA (Pyrrhocorax graculus)
Elegante córvido que vive en las más altas cumbres montañosas alejada del hombre.
Parque Nacional de Aigüestortes, Lleida, junio 2008.


PAGINA PRINCIPAL ZOOSANTI
MAMÍFEROS
REPTILES
ANFIBIOS
PECES
INSECTOS Y ARAÑAS
OTROS INVERTEBRADOS
(moluscos, estrellas de mar, etc)